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(8월 감염관리 소식지)-식중독
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- · 등록일 :2020-08-03
(8월) 감염관리 소식지 (식중독)
식중독은 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환입니다.
식중독의 분류
- 세균성:살모넬라, 잠영비브리오균, 황색포도상구균 등
- 바이러스성:노로바이러스, 로타바이럿, 간염 A 바이러스 등
- 자연독:복어독, 감자독, 버섯독, 환병미독, 아폴라톡신 등
- 화학적:식품첨가물, 잔류농약, 녹청(구리), 납, 비소 등
식중독에 걸리면 인체는
매스꺼움, 구토, 발열, 복통, 설사
식중독은 질병을 유발합니다. 식중독에 의한 증상의 발현과 지속기는 다양합니다.
폭염 시 세균 조심
식중독은 더울 때 조심해야합니다. 더위는 세균이 잘 자라는 환경을 만들어 주며 음식물을 통한 세균 섭취는 식중독이 걸리는 흔한 방법입니다.
주의 세균→폭염 [세균은 폭염을 좋아한다?] 식품 속의 영양분과 더위까지 더해지면 세균이 자라기 좋은 환경이 되기 때문에 폭염 시 식중독을 더욱 조심해야 합니다.
식중독예방 6가지 실천요령
- 손씻기:비누로 30초 이상
- 구분 사용하기:식재료별 칼·도마는 따로
- 익혀먹기:음식은 속까지 익혀서
- 세척·소독하기:조리기구, 식재료는 깨끗이
- 끓여먹기:물은 끓여서
- 보관온도 지키기:냉장 5℃ 이하, 냉동 -18℃ 이하