소식/공지
(2월 감염관리 소식지)-노로바이러스
- · 등록자 :기획홍보실
- · 담당부서 :기획운영과
- · 전화번호 :041-850-5703
- · 등록일 :2021-02-03
(2월 감염관리 소식지) 노로바이러스
- 노로바이러스 감염증이란?
- 노로바이러스 / 노로바이러스 감염에 의한 급성위장관염
- 전파경로
- 오염된 음식, 물 섭취
- 환자 구토물에 의한 비말 감염, 직접적인 접촉
- 수도꼭지, 문고리 등 접촉
- 주요 증상
- 구토, 복통, 설사, 근육통, 오심
- 일반인 예방수칙
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
- 식재료는 깨끗한 물에 세척하기
- 음식은 충분히 익혀 먹기(특히 굴, 생선, 조개 등 수산물)
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인식기 사용하기
- 물 끓여 마시기